さっさっさっと今日のおやつ

育児の合間の簡単おやつレシピを公開しています✨インスタグラム@gemomogeもよろしくおねがいします✨3児の母😋moge0105@gmail.com

ノンオイルで パンの耳 ラスク (今日のおやつ)

カリッカリ!

f:id:gemomoge:20160630191512j:plain


初投稿は3時のおやつに作った
パンの耳で作るラスクです。

ラスクと言ったらバターで仕上げて砂糖もかかって美味しいけどカロリーが気になりますが、
これは、オーブンで仕上げるので
ノンオイル!
子どもにも食べさせやすい素朴なお菓子です😌


🌿レシピ

食パンの耳 4枚
砂糖40グラムから50グラム
お好みで黒ごま

🌿🌿🌿

① まず、食パンの耳を細く切って天板に並べます。

f:id:gemomoge:20160630192246j:plain



② オーブンを100度に余熱し、30分焼きます。ここでは焼くと言うか、乾燥させます。
30分でチェックし、カリカリになっているならOK🙆 まだ柔らかいなら5分ずつ足して、乾燥させてください😃


③ 大きめのフライパンに砂糖を入れて軽く色つくまで加熱します。
薄い茶色になった所で極弱火にし、そこにカリカリのパンの耳を入れます。
そのまま加熱しながらよく絡めます😃
黒ごまを入れる時はパンの耳を入れる前に入れてください😃


④ 全体に絡まったら、広げておいたオーブンペーパーの上に出し、(熱いけど気を付けながら)箸などで砂糖が固まる前に一つ一つ離しておきます。

プレーン
f:id:gemomoge:20160630193231j:plain

黒ごま
f:id:gemomoge:20160630193304j:plain


冷えたら出来上がり!✨

カリカリで手が止まりません😃
お茶をがぶ飲みしながらどうぞ🍵😌✨



たくさん遊びに来た、娘の友達の小学生軍団にだしたらこんなことに!
パンの耳ラスクタワー😲


f:id:gemomoge:20160630193522j:plain